Все о загаре !

Все прекрасно знают, как благотворно влияет солнечный свет на настроение человека. Существуют объективные медицинские доказательства положительного воздействия солнечного света на тело и мозг человека . Ультрафиолетовое UV-B излучение способствует образованию необходимого для здоровья витамина D-3 , который подавляет рост раковых клеток, способствует лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, рахита, укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает бороться с депрессией и стрессами. UV-A лучи оказывают полезное действие при различных заболеваниях кожи, таких как себорея, псориаз, угревая сыпь, нейродермит. Однако , по поводу профилактики и лечения любых других заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Загар - это ничто иное, как естественная защита кожи от солнечных лучей. Под воздействием UV-B лучей меланоциты (клетки эпидермиса) начинают продуцировать больше белых меланиновых пигментов, которые впоследствии , продвигаясь ближе к поверхности кожи, окрашиваются в коричневый цвет UV-A лучами (прямая пигментация) и кислородом, содержащимся в крови (косвенная пигментация). Помимо этого, UV-B лучи способствуют образованию так называемых “солнечных мозолей” - утолщений эпидермиса. Если оба эти процесса проистекают нормально, то загар в солярии позволяет добиться 40% защиты от естественных солнечных лучей. Вот почему рекомендуется пройти несколько сеансов искусственной инсоляции тем, кто собирается отдыхать в горах или в местах с жарким климатом. Врачами было выделено шесть различных типов кожи, из которых четыре типа характерны для большинства населения Европы. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами.

Тип первый. Кельтский - К нему относится приблизительно 2% населения Центральной Европы. Для него характерны: очень светлая, розовато-белая кожа, много веснушек, светлые или рыжеватые волосы, голубые, светло-серые, светло-зеленые глаза, У “кельтов” пигмент практически не образуется, из-за чего у них высокая склонность к солнечным ожогам, они сразу обгорают, на коже появляются признаки фото-дерматита : покраснение, шелушение, зуд, вскоре сменяющийся болью. При сильном ожоге бывают и волдыри. 

Солярий: нежелателен. Как вариант - воспользуйтесь автозагаром. Но если очень хочется придать коже натуральный золотистый оттенок, загорать можно не более 10 минут 1-2 раза в неделю. Первый сеанс солярия должен быть около 3 минут.

На солнце: в дневные часы, с 12:00 до 16:00, желательно полностью избежать нахождения под солнцем.

Косметика: выбирать солнцезащитную косметику с максимальным уровнем защиты SPF 30 или SPF 50.
 
 

Тип второй. Европейский (нордический или германский) - К нему относится около 12 % жителей Центральной Европы. Для него характерны: светлая кожа, редкие веснушки, голубые, серые, зеленые глаза. Цвет волос- от светлого блондина до светлого шатена. Люди этого типа также довольно плохо загорают и легко получают солнечные ожоги.

Солярий: первый сеанс в солярии должен длится от 3 до 5 минут, в дальнейшем можно загорать 2-3 раза в неделю по 10-15 минут.

Солнце: начинать желательно с 20 минут, постепенно увеличивая время. В дальнейшем, после появления первого оттенка, уровень защиты может быть снижен. Загорать желательно либо до 12:00, либо после 16:00.

Косметика: выбирать солнцезащитную косметику с максимальным уровнем защиты SPF 30 или SPF 50.

 

Тип третий. Европейский (среднеевропеский или смешанный) - К нему относится 78 % населения Центральной Европы. Отличается смугловатой кожей, отсутствием веснушек . Цвет волос варьируется от темного блондина до шатена, глаза светло- карие. Загорают хорошо ,ожог возможен при длительном облучении.

Солярий: максимальное время загара в солярии – 15 минут, не более 3 раз в неделю. Через 5 сеансов вы получите соблазнительный шоколадный оттенок.

Солнце: во время первых двух дней пребывания на сонце желательно использовать солнцезащитную косметику с уровнем защиты не менее SPF 30. В дальнейшем уровень защиты можно понизить до SPF 15 (для тела) – 25 (для лица).
Косметика: выбирать солнцезащитную косметику с фактором защиты от 20 до 30.
 

Тип четвертый. Средиземноморский или южно-европейский - К нему относится около 8 % жителей Центральной Европы, которые имеют достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза. У этих людей практически нет склонности к солнечным ожогам. Загар происходит быстро и держится долго.

Солярий: чтобы приобрести красивый бронзовый загар достаточно 2 сеансов в неделю по 10 минут. Кожа обгорает минимально, всегда хорошо загорает.

Солнце: особых предосторожностей здесь нет, но о правильной защите в первые дни забывать всё же нельзя. Желательно использовать средства с уровнем защиты SPF 15.

Косметика: выбирать солнцезащитную косметику с фактором защиты SPF 15.
 

Основное правило для начинающих посещать солярий - постепенность и здравый смысл. Не следует спешить, чтобы приобрести интенсивный загар. Нельзя пользоваться солярием 2 раза в день. После того, как приобретена желаемая интенсивность загара, её можно поддерживать, принимая 1-2 сеанса в неделю. Граница индивидуальной переносимости достигнута, если через несколько часов после инсоляции наступает легкое покраснение и напряженность кожи. Время инсоляции в этом случае следует сократить.

Правила, которые необходимо соблюдать:


Программа загара.

Определив свой тип кожи и проконсультировавшись с врачом (при наличии заболеваний) можно приступать к загару.

Количество сеансов в месяц для людей с I и II типом кожи не должно превышать 8 . Для остальных фототипов их число можно увеличить до 10-12.

Продолжительность первого сеанса должна быть равна половине максимального времени облучения (зависит от модели солярия и типа ламп). Её можно уточнить у администратора салона. После первого дня делается перерыв на сутки, чтобы удостовериться в отсутствии негативных реакций на облучение.

Второй сеанс может длиться уже в полтора раза дольше первого. При условии хорошей переносимости, третий и все последующие сеансы можно принимать ежедневно. Людям с I и II типами кожи, учитывая их чувствительность к облучению, очень важно не превышать максимальное время загара во избежание негативных реакций. Людям, относящимся к III-IV фототипам, можно немного увеличить продолжительность сеансов (начиная с пятого), в том случае, если они считают свой загар не слишком интенсивным. Необходимо делать это очень осторожно, не превышая максимальное время загара более чем на 50%. Людям с загорелой или смуглой кожей для получения более интенсивного и красивого загара рекомендуется применять активаторы загара.

В дальнейшем, для поддержания загара можно посещать солярий в течение 2 месяцев 1 -2 раза в неделю.

Несмотря на большое разнообразие, все солярии можно разделить на 2 основные группы: профессиональные и бытовые.

Для профессионального солярия обязательным является наличие не менее 28 ламп, кондиционера, электронного таймера с цифровой индикацией, специальной системы охлаждения ламп. В салонах используют только профессиональные солярии, среди которых можно выделить основные типы- горизонтальные солярии и вертикальные:

Хотелось бы отметить, что принцип работы во всех профессиональных соляриях схож. Цена же зависит от многих факторов: “раскрученное™” марки, наличия всевозможных “наворотов” (лифта, аудиосистемы и т.д), а также от типа и количества ламп, наличия специальных ламп для лица и от некоторых других характеристик.

Вот лишь несколько веских причин полюбить солярий:


Как происходит загар

Потемнение кожи под лучами солнца (загар) это ни что иное, как способ, которым кожа предохраняется от солнечных лучей. Кожа человека состоит из нескольких слоев: эпидермис (наружный слой), дермис и подкожная ткань. Эпидермис, в свою очередь, состоит из двух слоев: роговой слой и слой зародышевых клеток, который содержит живительные клетки. Последний играет важную роль в процессе пигментации, что создаст загар. Этот слой содержит кератиноциты, меланоциты и т.п. Под действием ультрафиолетовых лучей последние, меланоциты, создают пигментное вещество - меланин. Меланоциты переносят это пигментное вещество через ответвления, называемые дендритами, для заполнения бесцветных кератоцитов и тем самым создают цвет. В солнечном спектре присутствует ультрафиолет трех видов: А, В и С (гамма-излучение). Лучи С -небезопасны, но они практически не доходят до поверхности Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя. Лучи В производят пигмент меланин, обеспечивающий загар. Лучи А способствуют потемнению меланина. Эти лучи безвредны.

Проникновение через атмосферу лучей В и С из-за увеличения озоновых дыр вполне справедливо вызывает дискуссии о пользе и вреде солнечного загара. Так, загорая на солнце, вы получаете еще и определенную дозу вредного гамма-излучения.

Современные солярии в этом отношении совершенно безопасны. Ультрафиолетовые лампы и соответствующие фильтры обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей А и В и полностью исключают наличие лучей С.


Различие между загаром в солярии и природным загаром

Между загаром в солярии и природным загаром нет различия. Процесс пигментации развивается совершенно одинаково. Не имеет значения, загораете ли вы на пляже или в солярии, в обоих случаях результатом будет естественный процесс загорания.

Не существует такого понятия, как “загар солярия”! Загар, полученный вами в солярии, сохраняется столько же времени, сколько и природный загар, полученный на открытом воздухе.


Возрастные ограничения

Детям до 15 лет рекомендуется соблюдать особую осторожность при загорании в солярии. Пожилые люди получают пользу от приема солнечных ванн и у них часто проходят мышечные боли и ревматические явления. Важно лишь правильно определить режим загорания с учетом всех физиологических и возрастных особенностей.


Солярий и прыщи

Тем, кто страдает от легкой формы прыщей на коже, солярий обычно помогает. Кожа немного подсыхает, и ультрафиолет оказывает дезинфицирующее и оздоровительное влияние на кожу. Однако, в некоторых случаях сильного кожного воспаления сальных желез солнечное облучение может оказать обратный эффект: кожная сыпь реагирует на свет и ухудшается. Если появились сомнения, всегда обращайтесь к своему врачу.


Ультрафиолет и старение кожи

Достаточно известным фактом является то, что чрезмерное пребывание под ультрафиолетовым излучением на солнце (в особенности УФ-А) ускоряет процесс старения кожи. Тем, кто хочет предупредить преждевременное старение кожи, следует использовать специальные защитные кремы для загара. Эффекты старения также зависят от типа кожи; каждый тип кожи переносит процесс старения по-своему. Сухая кожа сморщивается раньше, чем жирная.


Не поблекнет ли татуировка в солярии

В солярии татуировки лучше всего прикрывать, так как некоторые чернила, в частности, зеленные и красные, могут поблекнуть или вызвать аллергическую реакцию.


Загар в солярии во время беременности

Во время беременности у женщин вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект (хлоазма). Поэтому некоторые беременные женщины реагируют на ультрафиолетовое свечение не так, как обычно. При повышенной чувствительности необходимо внимательно следить за кожей. Ультрафиолет солярия не опасен для плода.


Применение специальных косметических средств для загара в солярии

Персональная программа сеансов загорания в солярии основана на индивидуальном типе кожи и при этом всегда предусматривается, что на кожу не нанесены никакие мази или кремы. Средства защиты от солнечного ожога, мази и кремы для загара разлаживают вашу программу загорания, что делает её не надежной. Это не относится к кремам, специально разработанным для использования в соляриях. Те, у кого кожа отличается сухостью, часто предпочитают использовать гидрирующий крем до и после принятия солнечной ванны. Как говорилось выше, средства парфюмерии могут содержать вещества, которые повышают чувствительность кожи; однако, эти вещества могут также присутствовать в средствах для макияжа и косметических продуктах. Поэтому мы советуем тем, кто пользуется соляриями, не делать макияж и не пользоваться косметикой во время загорания в солярии.


Когда лучше принимать душ, до или после солярия?

Поскольку мыло влияет на естественную жирность кожи, рекомендуется не принимать душ или ванну с использованием мыла непосредственно до сеанса в солярии. Кроме того, прежде, чем ложиться в солярий, вам следует полностью обсохнуть. После загорания никаких ограничений на принятие душа нет - красивый загар останется на своем месте.


Использование солярия при варикозном расширении вен

В принципе любой человек с варикозным расширением вен может наслаждаться солнечной ванной, при условии, что нога слегка приподнята, например, покоится на подставке. Однако, те, кто проходит лечение от варикозного расширения вен, должны рационально подходить к загару в солярии. Наконец, всегда тщательно следуйте инструкциям и загорайте по своей ндивидуальной программе. Соблюдайте интервалы времени естественного процесса загорания и отдыха после первого сеанса в солярии.


Солярий и лекарства

При загорании, как и при лечении лекарствами, важна мера. Нельзя бросаться в крайности. Прекрасно известно, как благотворно влияют ультрафиолетовые лучи солнца на здоровье человека. Несомненно, что именно они помогает излечиться и от некоторых заболеваний. Если вы решили приобрести солярий или воспользоваться услугами салона, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сделать это следует по многим причинам.

Во-первых, медицинские эксперты выделяют в нашей климатической зоне четыре основных типов кожи, каждый из которых по-разному реагирует на солнечные лучи и требует своей методики загорания.

Во-вт

Работает на ocStore
SunProf - Магазин профессиональной косметики © 2017